16 янв. 2018 г.

Путешествие на Родину мамы. Кемеровская область


Перед отъездом на работу из Красноярска в сельскую школу, мне удалось, наконец-то, побывать на Родине своей мамы Нестеровой-Ефимовой-Бурминой Тамары Никаноровны.
Мама всегда так рассказывала о своей Родине, о своем детстве, что для меня ее Родина была каким-то Космосом!
Вот я уже сама далеко не ребенок и понимаю, что Кемеровская область не так далеко от Красноярска и едва ли там что-то такое сверхестественное. И вот   решение о  поездке принято. Тем более, что все благополучно как-то сложилось и по деньгам и по времени. Был август 2017 года.
Сегодня я опишу небольшую толику своего путешествия. Наверное, материал будет состоять как минумум из трех частей.



Из Красноярска  в Тяжин идет вот такой автобус. Мне сначала нужно в городок Тяжин. Это Кемеровское направление, западнее Красноярска. Ехали через Ачинск, Боготол....



Это 644 рейс. Конечный пункт Кемерво. Автобус комфортабельный. Все удобно и хорошо.



Приезжаем в Тяжин. Ехали, наверное, более 5-ти часов. На автостанции первое, что увидела - это автобус с маршрутом 222 Тяжин-Макарово. Даже здесь Украина не отпускает. Жила в одноименном городке под Киевом.


Времени до отправления в районный центр Тисуль было достаточно, и яотправилась в местный краеведческий музей. К сожалению он был закрыт. Это была пятница, вторая половина дня. Забор за замке. Поэтому сфотографировала здание издалека. Здание старое. Во время войны здесь был госпиталь. В 1943 годк работал врач Лавров.


Неудавшееся посещение музея восполнила посещением церкви. Здание новое, ухоженный двор, цветы.


Вообще впечатление от   городка приятное. Все чистое и ухоженное.





Это железножорожный узел.  Станция. Поезда стоят несколько минут. Только чтобы сойти с поезда и принять новых пассажиров.


Автостанция. Здесь останавливается автобус, который повезет меня в Тисуль.



Это небольшой пазик. Чистый и уютный. За рулем приятный молодой человек.


Прекрасный вид за окном. Заехали в какую-то деревню, где все пассажиры вышли. Я осталась одна.


Запаниковала. Мне объяснили, что сейчас автобус снова выйдет на трассу и поедет в Тисуль.


Ну вот!  Он впереди! Въезжаем!

Небольшая справка о Тисуле. 

Тисульский район входит в состав северо-восточной группы районов Кемеровской области, является одним из самых интересных уголков Кузбасской земли и занимает более 11% ее территории. От северного склона Кузнецкого Алатау, где берут начало многочисленные горные ключи и реки, впадающие в красивую и полноводную Кию до реки Урюп, на востоке раскинулся район.

   Площадь района 8,1 тыс. кв. км., из них 59,5% - лесоресурсы Гослесофонда. Районный центр - п.г.т. Тисуль. Расстояние до областного центра г. Кемерово - 250 км, и связан с ним автомобильным сообщением.

    Общая численность населения - 27 500 человек, в том числе 12 100 человек - сельское население района.

 
Озеро Большой Берчикуль - главная достопримечательность природного комплекса района имеет значительные запасы сапропелевых грязей, количество изученных запасов составляет около 5,0 млн. тонн.

    В границах района размещается мораловый зоологический заказник, а также государственный заповедник «Кузнецкий Алатау».

В конце эпохи бронзы и в начале железного века в степях Евразии произошла коренная смена культур, котрые стали основой скифо-сибирского мира. На западе в степях Причерноморья и Крыма сложилась скифская культура, в Нижнем Поволжье и Южном Приаралье - савроматская, в степных районах Казахстана и горных долинах Памира - культура саков, в Хакасско-Минусинском районе - тагарская, пазырыкская и уюкская культуры - в долинах Горного Алтая и Тувы. Эпоха раннего железа на территории Южной Сибири представлена тагарской и таштыкской культурами.

Тагарская культура (VII в.- III в.до н.э.) относится к кругу культур скифо-сибирского мира. Памятники тагарской культуры обнаружены около сел Михайловка, Шестаково на р. Кие, Серебряково, Третьяково на р. Серте, Тамбар на р.Урюп, около п.Тисуль и озера Косоголь. В экспозиции представлены подлинные предметы этого времени. Тагарцы жили в наземных жилищах срубной конструкции. Внутри жилища обогревались глинобитными печами и большими очагами. Иногда территория поселка окружалась укреплениями. Основу хозяйственной жизни тагарского общества составляло мотыжное земледелие и скотоводство. Разводили преимущественно крупный рогатый скот и лошадей, а также коз и овец. Используя тягловую силу животных, они занимались пашенным земледелием. Для уборки урожая тагарцы применяли бронзовые серпы и жатвенные ножи. Зерно растирали на зернатерках.

P.S. Обратите внимание на топонимику. Река Кия, Тамбор. 

Кий — легендарный князь днепровских полян, основатель Киева. 
Самбор - населенный пункт подо Львовом. Оттуда  родом моя подруга Надежда. Там ее родной очаг.

Всего одна буква отличает названия в разных частях Евразийского континента.

Продолжение следует.

С уважением, ваша Людмила


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий